#фоторепортажи
Объекты туркластера: ул. Мало-Тобольская, набережные Барнаулки и Оби (Фоторепортаж)
22 мая 2017 г.За последний год в районе устья Барнаулки и Речного вокзала происходит немало изменений. Такой серьезной реконструкции город не видел уже давно.
Предлагаю посмотреть на изменения. Кое-что уже готово, что-то еще в процессе реконструкции/изменения.
Цветение сирени и яблони в центре города (9 фото)
13 июня 2016 г.Конец мая - одих из лучших периодов в Барнауле, когда свежая зелень и всё цветёт.
Снято с помощью современной беззеркальной камеры и советского объектива Гелиос 44М-4.
Меняющийся облик Комсомольского проспекта
19 мая 2016 г.Из четырёх главных проспектов Барнаула Комсомольский всегда был наиболее невзрачным — начало проспекта было застроено частным сектором, в его середине общаги барнаульских вузов, ближе к концу хрущёвки и немного «сталинок». Но благодаря непосредственной близости к центру города эта улица стала заметно меняться в последние годы, и пусть застраивается немного хаотично, но местами приобретает весьма интересные и современные ракурсы. Пусть лучше тут экспериментируют, чем лезут непосредственно в историческую застройку.
Проспект Дзержинского, 17 в пос. Южный
8 апреля 2016 г.В конце лета 2015 года был сдан 6-этажный жилой дом в посёлке Южный. Участок расположен на пересечении проспекта Дзержинского, улицы Куйбышева и площади Чепурко, и имеет важное значение в формировании облика этой отдаленной части города, организуя пространство площади и формируя начало бульвара на улице Куйбышева.
К счастью, проект получился действительно неординарным, в хорошем смысле. Не та халтура, которой в последнее время все чаще нас «радуют» барнаульские застройщики. Проект весьма удачно решил задачи создания выразительной композиционной доминанты площади и проспекта, образовав законченный по восприятию градостроительный узел. Кстати, пос. Южный приятно удивляет уже не первый раз.
Вид на город с необычного ракурса (сентябрь 2015 г.)
3 декабря 2015 г.Вид на город с необычного ракурса.
С этого ракурса, Барнаул слегка напоминает структуру североамериканского города, на переднем плане малоэтажная застройка, а в центре высотные дома, образующие скопления. Хотя, конечно, это лишь такой ракурс со стороны Канатного проезда в Нагорной части города, перед которым находится большой массив частного сектора.
Реконструкция памятника архитектуры по пр. Ленина, 6
30 октября 2015 г.На проспекте Ленина 6 продолжается реставрация памятника архитектуры – здания городской думы 1914-1916 годов постройки архитектора И. Ф. Носовича.
Первыми этапами реставрации было усиление и частичная замена несущих конструкций и перекрытий части здания, выходящей на угол пр. Ленина/ул. Ползунова. Теперь идёт важный этап реставрации, в ходе которого выполняется кропотливая работа по восстановлению кирпичной кладки – вычинка кладки, в ходе которой здание приобретёт свой аутентичный вид, и мы будем иметь возможность увидеть и прикоснуться к «живому» фасаду здания с историей. Работы заключаются в замене утраченных и разрушенных кирпичей, и фрагментов кладки специальным реставрационным кирпичом, очистка кладки, с дальнейшей расшивкой швов. Визуально работы выполняются на высоком качественном уровне.
В целом данная реставрация одна из наиболее качественных в городе в последние годы, ведь памятнику архитектуры возвращается его аутентичный облик, задуманный Носовичем эклектичным в кирпичном стиле, на манер старых городских ратуш европейских городов с часовой башней. Это положительный пример сохранения подлинного облика памятника, чего к сожалению не удалось достичь например при недавней реставрации городского четырёхклассного училища на ул. Короленко 51, построенного в 1908, в следствии усиления конструкций здание претерпело серьёзные изменения в материале фасадов и его разбивке, и здание на Ленина 21, кладка которого приобрела неестественный вид, с неровной расшивкой швов.
В дальнейшем реставрационные работы на здании городской думы планируют затронуть и интерьеры, подрядчик планирует частично воссоздать лепной декор в интерьере, на основе имеющихся архивных материалов.
Будем надеяться, что после завершения реставрационных работ этой части здания, они затронут и оставшуюся его часть, включая часовую башню, и здание предстанет перед нами в своём былом великолепии купеческого Барнаула.
Появилась надежда на сохранение Первой городской электростанции
19 октября 2015 г.Недавно в СМИ появлялась информация, что зданию электростанции в районе Ковша на ул. Промышленнной угрожает снос. Электростанция является ярким памятником промышленной архитектуры начала XX века. К счастью, нынешние владельцы участка (СК “Сибирия”) подтвердили, что сноса не будет, более того, был сделан заказ на план реставрации в одной столичной архитектурной студии.
Первая городская электростанция была построена в начале XX века еще до Революции. Первоначально мощности не хватало обеспечить электричеством весь город, но уже в Советское время постепенно добавлялись новые генераторы и лишь в 1940 году на помощь небольшой станции пришла первая барнаульская ТЭЦ-1.
В последние десятилетия здание электростанции не использовалось по назначению и находилось на территории Барнаульского речного порта. И по сей день, находится за забором и охраной, поэтому пришлось его фотографировать с другой стороны берега Ковша.
Бывший особняк на Льва Толстого, 15
28 мая 2015 г.Несколько фотографий неплохо реконструированного дома на Льва Толстого.
В данное время, к сожалению, весьма редкое явление в Барнауле - подобного качества реконструкция дореволюционной постройки. Специалисты отмечали не лучшее решение по цветовому решению, потому что темную окраску не совсем правильно применять в верхней части здания, в то время как первый этаж светлый. Тем не менее, здание выгодно выделяется на фоне окружающей застройки с как попало выполненной реконструкцией, с применением сайдинга и прочих навесных фасадов не приемлемых в историческом центре города.
Дом построен в 1899 году на деньги прихожан Одигитриевской церкви, которая располагалась по-соседству. На втором этаже здания размещалась церковно-приходская школа, а на первом — торговые помещения, сдававшиеся в аренду. Одним из первых арендаторов стал барнаульский купец Андрей Морозов. На фронтоне указана цифра «1929» — это указан год реконструкции, после сильнейшейго пожара 1917 года особняк серьезно пострадал. При реконструкции начала XX века были переложены верхние ряды кладки стен, исправлены перемычки, выполнена новая лестничная клетка с несгораемым перекрытием и лестницей, заменены полы, дверные полотна, оконные переплеты, печи, крыша.
В последние годы здание снова находилось в запустении и вот, снова было серьезно реконструировано.
Не обращайте внимание на снег, фото вполне ещё актуальны. В таком состоянии дом уже с конца прошлого года, но учитывая расположение, многие барнаульцы могли и не заметить изменения.
Комсомольский, 80е (15-этажный жилой дом)
29 апреля 2015 г.Завершается строительство жилого дома по адресу Комсомольский просп. 80е. Данный проект с самого начала реализации вызывал множество вопросов и отношение к нему остаётся смешанным и на финальном этапе реализации. Ведь дом построен на месте хоть и небольшого, но сквера и это в условиях, когда новых зеленых зон в городе практически не появляется. К тому же, в центре города существуют огромные территории, застроенные ветхим частным сектором, которые можно было бы использовать для строительства. Таким образом, жилой дом оказался зажат между крупной транспортной артерией с одной стороны и офисным зданием с другой, поэтому дворовая территория практически отсутствует.
С другой стороны, архитектурное стилистическое решение представляет собой запоминающийся, качественный объект, дом выгодно выделяется на фоне большинства того, что сейчас строится в Барнауле, в том числе и в центре города. У нас сейчас тенденция чрезмерного упрощения в ущерб и вопреки облику и комфорту зданий, либо наоборот неумелое избыточное декорирование фасадов зданий нелепыми конструкциями, напоминающие Китай или Дубай 90-х годов. Поэтому данный дом позитивный пример того, что в городе можно реализовывать достаточно интересную трендовую архитектуру. Наконец-то застройщики начали понимать, что керамогранитная плитка — это зло и этот проект один из первых, в котором снова начали применять штукатурку фасада, разумеется, современного типа.
Фотографии строительства Художественного музея
31 марта 2015 г.На площади Октября продолжается строительство/восстановление здания бывшей Школы №25, РАЭПШ, которое несколько лет назад решили переформатировать в здание художественного музея. Для этого его пришлось полностью снести из-за того, что перекрытия полностью прогнили. Облик памятника архитектуры 30-х годов XX века решено полностью воссоздать, лишь с небольшими доработками.
Горожане видят стройку почти каждый день, но что там происходит внутри? Давайте посмотрим.
8