Вопросы градостроительства Барнаула

28 ноября 2017 г.

Одной из наиболее популярных тем СМИ в последнее время стало утверждение Генерального плана города. Напомним, что проект был подготовлен в 2016 году известным питерским Институтом урбанистики. Однако уже подходит к концу 2017 год, а дискуссии по его поводу так и не прекратились.

Простым горожанам, возможно, не совсем понятно, почему этот документ вызывает такой ажиотаж. Ответ прост – на основе Генерального плана базируется градостроительная политика города, т.е. планировка, застройка, реконструкция и иные виды освоения территорий. Градостроительство, в свою очередь, играет важную роль в жизни граждан, хотя, на первый взгляд, и не затрагивает их напрямую. Выражаясь профессиональным языком, эта область архитектуры и строительства решает социально-экономические, строительно-технические, санитарно-гигиенические и архитектурно-художественные задачи, в результате чего не только меняется внешний облик города, но и улучшается качество жизни его жителей.

Социально-экономическая задача, пожалуй, является основной. Благодаря её выполнению в нашем городе появляются образовательные учреждения, больницы, предприятия, торговые и офисные центры и т.д. Люди хотят жить там, где развита инфраструктура, где они смогут получить работу, отдать детей в школу, организовать своей семье досуг в свободное время. К сожалению, нельзя сказать, что Барнаул полностью справляется с этой задачей. Да, торговых центров в нашем городе достаточно много, взять хотя бы недавно открывшейся крупнейший в крае ТРЦ Галактика, о котором писали даже в других регионах, или, например, готовящийся к сдаче ТЦ «Простор» на ул. Малахова 86Д, который, кстати, расположен между двумя другими крупными торговыми центрами – «Весна» и «Огни». Эти объекты, конечно, выполняют для барнаульцев развлекательную функцию и обеспечивают рабочим местом продажников, но, отнюдь, не являются тем фактором, из-за которого хочется жить в городе.

Для горожан важную роль играет наличие социальных объектов. Давайте вспомним, чем закончилась губернаторская программа «80х80», реализация которой должна была завершиться в этом году. Из 80 социально-значимых объектов, в число которых вошли 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства, было реализовано всего 17. По словам начальника краевого департамента по информационной политике Андрея Ляпунова еще на 31 объекте к концу года будут проходить работы, а девять проектов будут находиться в стадии подготовки проектно-сметной документации. Но даже с учетом этого, получается, что программа реализована лишь на половину. Уже в этом году правительство Алтайского края анонсировало новую губернаторскую программу «85х85», которую собираются воплотить в течении пяти лет, в неё же включат и оставшиеся объекты от предыдущей программы. Будем надеяться, что эта задача окажется более осуществимой.

Что касаемо строительства предприятий, которые могли бы не только положить начало новому витку промышленного развития Барнаула, но и обеспечили бы горожан рабочими местами, ситуация сложилась не такая печальная. В конце лета в администрацию Барнаула поступили заявки от руководителя ООО «Алтайский завод самоходных машин «ПРОГРЕСС» и директора ООО «Алтайский завод автотракторного спецоборудования», готовых построить в городе новые цеха. Кроме того, в августе возвели каркас нового маргаринового завода.

Но достаточно ли этого для реализации социально-экономической задачи градостроительства? Хватит ли для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно в родном городе? По данным Алтайкрайстата, в январе-сентябре 2017 года миграционная убыль населения в Барнауле составила 5 078 человек. Эта цифра сложилась из количества прибывших (54 775 человек) и покинувших столицу Алтайского края (59 853 граждан). За аналогичный период 2016 года разница составила 4 257 человека. Причём покидают город в основном молодые, энергичные, перспективные люди. Происходит старение населения, трудоспособные граждане в возрасте от 19 до 55, по данным текущего года, занимают только 54% от всех горожан. По прогнозам, к 2036 году эта цифра снизится до 51.7%.

Отсюда напрашивается вывод, что барнаульское градостроительство не справляется со своей первоочередной задачей. Поэтому мы надеемся, что при утверждении Генерального плана, при определении назначений земельных участков и направлений застройки города, власти обратят внимания на то, что действительно необходимо Барнаулу и его жителям.

Алпатова Яна, K2-аналитик.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 6359


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика