О сереброплавильном заводе
16 сентября 2012 г.В газете «Вечерний Барнаул» вышла статья «Завод Демидова — Барнаульский кремль» о барнаульском сереброплавильном заводе — одном из важнейших исторических памятников города и края, который в настоящее время, к сожалению, находится в неприглядном состоянии и без свободного доступа для горожан и гостей города. Судя по словам одного из барнаульских архитекторов, этот уникальный памятник ещё можно восстановить.
Отсчёт своей истории Барнаул ведет с момента создания в районе устья реки Барнаулки медесереброплавильного завода, основанного известным промышленником Акинфием Демидовым.
Удивительно то, что до сих пор, спустя почти 300 лет, большинство заводских корпусов уцелело. А значит, территория, окруженная проспектом Красноармейским, улицей Ползунова и рекой Барнаулкой, считается уникальной – сохранившегося заводского комплекса XVIII-XIX веков больше нет нигде.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
Среди дошедших до нашего времени остатков завода есть несколько кирпичных построек конца XVIII века, датированных 1785 годом. Речь идет о важне (весовой) и кузнице. Эти здания пережили страшное барнаульское наводнение 1793 года, когда из-за обильного таяния снега переполнился пруд и вода затопила Петропавловскую улицу (ныне – Ползунова), смыв многие постройки. Кстати, позже начался паводок на Оби, то есть с другой стороны, который залил все вокруг, вплоть до плотины. После этого внешний откос плотины укрепили специальной стенкой из кирпича, остатки которой сохранились до сих пор.
- Понятно, пруд уже не восстановить (он исчез после того, как наводнением размыло часть плотинного укрепления), зато уцелела сама плотина, в конструкции которой сохранились практически все технические особенности, - рассказывает один из барнаульских архитекторов, осуществляющих надзор за этим памятником, Александр Деринг. - Сохранилась и кирпичная кладка – надежное укрепление плотины, сделанное инженером Черницыным, там даже сегодня можно увидеть клейма на кирпичах. Уцелели и укрепления плотины, сделанные из лиственницы, и элементы створа. Но самое главное – сохранилось самое грандиозное сооружение: первая плавильная фабрика, у которой можно и сегодня оценить оригинальные фасад с колоннами, кирпичную кладку. Все это – живая история, правда, датированная не XVIII, а XIX веком. Да, некоторые объекты от времени были существенно разрушены. Кроме того, к первой фабрике довольно варварски были пристроены корпуса, отведенные под спичечную фабрику, эвакуированную из Гомеля в 1942 году. Что касается здания второй фабрики, куда в советские времена был перенесен лесопильный завод имени Казанцева, то, к сожалению, здесь после пожара обрушилась большая часть пролета, который потом не восстанавливали – не было надобности. Сегодня реконструировать это здание можно, но на это потребуются немалые вложения. Хотя для этого есть все необходимые чертежи, фотографии.
По словам Александра Деринга, о значимости сереброплавильного завода для Барнаула свидетельствует тот факт, что сразу после его основания в районе нынешнего Нагорного парка планировали построить деревянную крепость, в центре которой должен был находиться кремль, отсюда предполагалось защищать стратегический объект от внешней угрозы. Однако этот проект не был осуществлен по финансовым причинам. Поэтому вместо этой крепости здесь было открыто Нагорное кладбище…
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ
- Для Барнаула значимость этого завода точно такая же, как для Москвы – Кремль, - говорит Александр Фёдорович. – Это культовое место для города, имеющее не только историческую, но и художественную, архитектурную ценность. Вообще, территорию завода не стоит рассматривать отдельно от архитектурного ансамбля Демидовской площади, здания богадельни вместе с храмом Димитрия Ростовского, улицы Ползунова (Петропавловской), а также Нагорного кладбища, над которым возвышался Иоанно- Предтеченский храм. Все это объединяет единый градостроительный замысел, в котором прослеживаются правильно расставленные акценты, архитектурные вертикали и горизонтали, как в Санкт-Петербурге. Доминантой всего этого архитектурного замысла был Демидовский столп, на который были нанизаны шпили соборов. И у нас есть шансы всё это восстановить.
По мнению Александра Фёдоровича, прежде чем восстанавливать историческую часть города, нужно сформировать концепцию старого центра, где гармонично могло бы ужиться как прошлое, так и современность. Пусть здесь появятся жилые дома, только тогда историческая зона перестанет быть музейно-экспонатной, а оживет.
Количество просмотров: 2530