#городскиепроблемы


Было-стало: реклама и вывески на фасадах

19 сентября 2016 г.

Пора возродить рубрику «Было-стало», ведь всегда интересно наблюдать за изменениями в городе спустя какое-то время.
К тому же, часто изменения положительные, но обычно мы, почему-то, чаще замечаем лишь негативные изменения.
Всего 2-3 года назад Барнаул уродовали просто невероятные объемы рекламы на фасадах, растяжках, билбордах, но после принятия городского регламента на размещение вывесок и рекламы, ее стало значительно меньше, но еще есть куда стремиться.

Тем не менее, вот несколько наглядных примеров как из центра города, так и окраин. Изменения в лучшую сторону, которые трудно не заметить.
Слева — снимки из Google Maps или Яндекс.карт (2-3-летней давности), справа — фото современные, специально с телефона, чтобы сравнение было честным, учитывая низкое качество снимков с панорам.

Первый снимок с пересечения Павловского тракта и Малахова, ТЦ «Альфа» еще недавно просто пестрел как газета рекламных объявлений, теперь фасад практически чистый — есть только светодиодный экран и неброские вывески.

 


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Очередная неуместная стройка в центре города

19 сентября 2015 г.

Пока все озаботились лестницей ВДНХ, в городе еще происходят и другие неприятности. Одна из них - очередная неуместная стройка в самом центре города. У нас помимо парадных проспектов центра города есть еще "тихий центр" с деревянной застройкой купеческими особняками конца XIX-нач. XX веков, это не тот частный сектор, который давно пора снести из центра города, а действительно ценная застройка, потенциально привлекательная в том числе среди туристов из других городов. Уверен, не мало и барнаульцев, которым нравится прогуливаться там. Речь идет про район улиц Интернациональная, Анатолия и Никитина, между проспектами Социалистический и Красноармейский. Не секрет, что в последнее время, все чаще и там происходит снос деревянных домиков, причем заменяют их зачастую разной некачественной дешевой застройкой, поэтому теряется атмосфера старого деревянного Барнаула.

Но теперь происходит сущее варварство, на улице Интернациональной 101 один из застройщиков города начал строить 16-этажную высотку, вот посреди этого тихого района.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Барнаулу нужен регламент застройки исторической части города

17 июня 2015 г.

После нашумевшего случая, когда к историческому дому по проспекту Ленина, 63а пристроили нечто совершенно неприемлемое на самом видном месте, и это произошло в паре сотен метров от администрации края, стало совершенно понятно, что должного контроля в сфере облика города и застройки в Барнауле как не было, так и нет. То есть, официального разрешения на строительство нет, но и запретить никто ничего не может, поскольку не определена зона исторической застройки, материалы фасада, всё то, что допускается к строительству и перестройки в центре города. Подобные регламенты есть во многих городах страны, но у нас почему-то нет.

В подобных положениях, как регламент описываются всевозможные ограничительные меры: материал фасадов, этажность, размещение элементов на фасадах (напр. кондиционеров, рекламы), величина участков, длина фасада и многое другое. Всё это очень актуально для Барнаула.

Первоочередными ограничительными мерами в исторической части города видятся*:

- высота застройки (не более 3-4 этажей в Старом городе и не более 5 этажей для регулярной застройки и 8-9 этажей для доминант в административной части, в районе пл. Советов и Октября);
- материалы фасадов (только натуральные материалы: кирпич, камень, штукатурка; исключить навесные фасады, сайдинг);
- качество архитектуры, недопущение проектов, выполненных "на коленке", должно учитываться экспертное мнение, какой-то архитектурный совет

*Все предложения даны лишь для примера и обсуждаемы, должны быть доработаны специалистами.

Далее примерно определим зону исторической застройки, а пока рассмотрим примеры достаточно варварского отношения к городской среде и исторической фоновой застройке, которые недопустимы, но тем не менее, стали нормой в историческом центре Барнаула, который никак не защищен от застройки "архитектурой госзакупок" и любителей неоправданно экономить бизнесменов.

Начнём с не самого худшего примера, но достаточно показательного.
Офисное здание построено на месте деревянного ветхого дома, как видим, совершенно не вписывается в окружающую застройку.Мало того, что дом контрастирует в материалах фасада и цвете, так он еще выступает ближе к улице, нежели соседние здания, отсюда нарушен ансамбль и целостность застройки.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Жертва госзакупок

4 августа 2014 г.

Продолжая тему реконструкции и сохранности исторического центра, вспомнился один вопиющий случай, который почему-то практически прошел мимо внимания общественности. Домик по улице Пушкина 70.
Обратите внимание, первое фото на Яндекс.Панорамах, и ниже тот же дом через пару лет на Google Street View. Нет, Google вовсе не виноват, виновник этого Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула, о чем красноречиво свидетельствует тендер от 2011 года.

С вот такими формулировками:
- 1. Разборка деревянных заполнений проемов оконных с подоконными досками 100 м2 0.92
- 2. Установка в жилых и общественных зданиях оконных блоков из ПВХ профилей поворотных
- 22. Наружная облицовка поверхности стен в горизонтальном исполнении по металлическому каркасу (с его устройством) металлосайдингом с пароизоляционным слоем из пленки ЮТАФОЛ 100 м2 поверхности облицовки 5.98

Неужели нет никаких рычагов давления на нерадивый хозяйствующий субъект, чтобы вернуть первоначальный облик? И это в условиях, когда власти города и края планируют развивать туристический кластер в историческом центре города.


Источник: Барнеаполь.ру



Пролетарская, 89

16 августа 2013 г.

До последнего момента было не ясно, какой будет фасад у нового здания на углу Пролетарской и Социалистического. В этом районе образовался определенный ансамбль краснокирпичных зданий и какой-то умелец воткнул туда керамогранитный безликий куб, который совсем не вписывается в него.
Вот что происходит, когда у города нет главного архитектора и концепции развития облика города в целом. И тогда любой может построить все, что угодно на свой вкус. Как и получилось в этом случае.

Визуализация проекта, автор неизвестен.


Читать далее →
Источник: Барнеаполь.ру



Цивилизованный город

27 июля 2013 г.

Не секрет, что наш город очень сильно изгажен рекламой, что самое обидное — она очень низкого качества. Это яркие, пестрые вывески, зачастую без намека на стиль и профессионализм, причем баннеры и растяжки размещаются даже на исторических зданиях Барнаула.

В связи с этим отрадно, что в Барнауле группой неравнодушных людей из числа как архитекторов, так и самих рекламистов разработан проект-руководство по размещению рекламы на исторических зданиях. И есть шанс, что на основе этого проекта будет принят какой-то регламент на размещение наружной рекламы в городе.

В проекте описаны проблемы наружной рекламы, вывесок заведений на зданиях города, приведены и хорошие примеры.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Ангар в центре города с пафосным названием «Олимпийский»

11 июля 2013 г.

Новостные ленты на днях пестрели статьями о строящемся бассейне АлтГТУ на ул. Кирова, что ему наконец-то выбрали имя — «Олимпийский», пафосно и хорошо. Всё в честь будущей Олимпиады. Открытие запланировано на этот год, уже можно представить с какой помпой этот объект будут открывать, ведь он строится по государственной программе, выделяются средства из федерального и краевого бюджетов.

Кроме АлтГТУ, в проект в 2011 году были включены еще 14 университетов РФ. Реализация проекта была начата в 2009 году. Цель проекта — развитие физической культуры и спорта в высших учебных заведениях России.

Вот, что за коробка получается на данный момент.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Сколько можно возводить панели?

18 февраля 2013 г.

Панельное домостроение — бич современных российских городов, или даже проклятье, от которого никак не могут избавиться. СССР давно не существует, а у российских и барнаульских застройщиков панели до сих пор популярный материал для возведения домов. Да, дома возводятся быстро и экономично. Но в большинстве случаев, эти дома мягко говоря не красивы и после определенного времени, все эти микрорайоны, застроенными панельками, выглядят депрессивно. Вспомните наши районы Докучаево, Озерная, Первомайский... да даже район Балтийской-Шумакова уже выглядит страшновато. Хотя панельные дома, построенные совсем недавно выглядят пока неплохо и аккуратно, но это пока они не облезли.

В любом случае, неприятно, что многие наши застройщики продолжают строить проверенным «дедовским методом», не пытаясь хотя бы оглядываться по сторонам, перенимать опыт других стран, где многие ошибки учтены и пройдены. На самом деле, панели возводили и в странах Западной Европы почти полвека назад, но теперь в них живут иммигранты и беженцы.

Но дело даже не в панели, это ведь просто способ возведения домов. Кирпичные и монолитные дома могут быть не менее уродливыми. Проблема в самом принципе застройки города этими античеловечными «стенами» из мноподъездных безликих высоток, стоящих рядом друг с другом, образуя микрорайоны.

Посмотрим для примера новый квартал в Вильнюсе (Литва). Новый квартал для среднего класса, не элитный. Почему наш «Квартал Лазурный» и любой другой новый не может быть таким? Какие сложности?

Фото с сайта http://www.garbacauskas.lt

 

Понятно, когда молодая строительная компания, пытаясь заработать денег строит дешевые панельки, но когда крупнейшие в городе строительные компании это практикуют: застраивают город в духе советских микрорайонов, будто время застыло, это вдвойне странно. У крупной компании есть возможности строить иначе, но зачем что-то придумывать и напрягаться, если народ все равно раскупает квартиры в «советских» микрорайонах как горячие пирожки? Хотя, возможно, раскупает по причине отсутствия альтернатив, точечная застройка индивидуальными проектами в центре — не решение проблемы, тем более даже точечная застройка зачастую весьма посредственная и далека от современных трендов в архитектуре.

Получается почти безвыходная ситуация — застройщикам не хочется заморачиваться, а в обществе нет большой потребности жить в красивом современном жилье.


Читать далее →
Источник: Барнеаполь.ру



Тяп-ляп и готово

24 января 2013 г.

На сайте пора заводить новую рубрику — некий антирейтинг сооружений в Барнауле, которые можно поместить на своеобразную доску позора. Вот недавно обнаружился довольно свежий объект на переулке Геблера, прям напротив клуба «Зеркало» — гостиница «Обь». Довольно громкое название для сооружения уровня «тяп-ляп и готово».

Это пристройка к бассейну «Обь», но тем не менее, примитивность архитектурного решения поражает. Материал отделки фасада - какая-то кривая плитка, похоже сэкономили на всём. Но это же не окраина, а самый центр города. Пристройка не вписывается даже к самому зданию бассейна. Если уж экономили, то хоть применили бы тот же отделочный материал.

Когда наши заказчики и архитекторы уже будут смотреть на успешный мировой опыт? Если хочется минимализма, его тоже можно оформить очень стильно и современно. Несколько примеров дальше


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Новые районы и автомобильные пробки

16 ноября 2012 г.

Вдоль Павловского тракта за ул. Просторной будет построено ещё 200 тыс. кв. м жилья. Участок площадью 86,3 га выставляется на аукцион для застройки. Новые кварталы это конечно очень хорошо и позитивно, однако, невольно задаешься вопросом, когда у нас будут ещё строить и дороги в городе? Вдоль относительно уже неширокого Павловского тракта за последние годы уже выстроен целый новый город, что повысило нагрузку на одну из основных трасс в городе, альтернатив не появляется.

На данный момент, застройка продолжется, уже строится микрорайон в границах улиц Павловский - Сиреневая - Взлётная.. За ним возводится крупнейший ТРЦ в крае — «Арена»... Очевидно, что пропускная способность Павловского тракта не рассчитана на такую нагрузку. Кроме установки новых светофоров (плюс к ухудшению пропускной способности дорог), никаких серьезных улучшений дорожной инфраструктуры не происходит. Как минимум, необходима автомагистраль-дублёр через улицу Власихинскую в центр города. Хорошим вариантом был бы и туннель под железной дорогой в районе вокзала.

Решением проблемы пробок в крупных городах является не только строительство новых дорог и расширение существующих, но и создание системы скоростного общественного транспорта, который бы не зависел от наличия пробок на дорогах. О метро Барнаулу конечно мечтать не стоит, но те же линии скоростного трамвая, без пересечения с автодорогами, значительно бы выручили в создавшейся ситуации и не требуют таких значительных трат как строительство тяжелого метрополитена. Такие системы скоростного трамвая с частично подземными участками (под той же железной дорогой) применяют в мире в городах подобных нашему. И планы такие существуют и скоростной трамвай и туннель и объездные дороги-дублёры, все это давно есть в генплане, но почему ничего не двигается с мёртвой точки в то время как дорожный коллапс приближается к критическому?

Источник: Барнеаполь.ру



1  2  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика