Новый проект: Шумакова, 11 (25 этажей)

30 сентября 2015 г.

Барнаул продолжает расти вверх. В Индустриальном районе в этом году планируется начать строительство нового 25-этажного жилого дома, а затем и второго рядом.
Эти две башни должны неплохо визуально оживить район, где расположены страшненькие «Кресты» на Шумакова, особенно, учитывая неплохую архитектуру новых домов, лаконичную, но современную. Дома выступят доминантами этого района и будут хорошо просматриваться с разных частей Павловского тракта.
Дома хоть и высотные, но узкие одноподъездные, поэтому не будут загромождать вид, как многие многоподъездные «пластины-стены» популярные в крупных городах.

Высота домов составит 82,5 метра, что немногим меньше самого высотного дома в Барнауле — ЖК «Анастасия», высота которого около 86 м.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Очередная неуместная стройка в центре города

19 сентября 2015 г.

Пока все озаботились лестницей ВДНХ, в городе еще происходят и другие неприятности. Одна из них - очередная неуместная стройка в самом центре города. У нас помимо парадных проспектов центра города есть еще "тихий центр" с деревянной застройкой купеческими особняками конца XIX-нач. XX веков, это не тот частный сектор, который давно пора снести из центра города, а действительно ценная застройка, потенциально привлекательная в том числе среди туристов из других городов. Уверен, не мало и барнаульцев, которым нравится прогуливаться там. Речь идет про район улиц Интернациональная, Анатолия и Никитина, между проспектами Социалистический и Красноармейский. Не секрет, что в последнее время, все чаще и там происходит снос деревянных домиков, причем заменяют их зачастую разной некачественной дешевой застройкой, поэтому теряется атмосфера старого деревянного Барнаула.

Но теперь происходит сущее варварство, на улице Интернациональной 101 один из застройщиков города начал строить 16-этажную высотку, вот посреди этого тихого района.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Барнаулу нужен регламент застройки исторической части города

17 июня 2015 г.

После нашумевшего случая, когда к историческому дому по проспекту Ленина, 63а пристроили нечто совершенно неприемлемое на самом видном месте, и это произошло в паре сотен метров от администрации края, стало совершенно понятно, что должного контроля в сфере облика города и застройки в Барнауле как не было, так и нет. То есть, официального разрешения на строительство нет, но и запретить никто ничего не может, поскольку не определена зона исторической застройки, материалы фасада, всё то, что допускается к строительству и перестройки в центре города. Подобные регламенты есть во многих городах страны, но у нас почему-то нет.

В подобных положениях, как регламент описываются всевозможные ограничительные меры: материал фасадов, этажность, размещение элементов на фасадах (напр. кондиционеров, рекламы), величина участков, длина фасада и многое другое. Всё это очень актуально для Барнаула.

Первоочередными ограничительными мерами в исторической части города видятся*:

- высота застройки (не более 3-4 этажей в Старом городе и не более 5 этажей для регулярной застройки и 8-9 этажей для доминант в административной части, в районе пл. Советов и Октября);
- материалы фасадов (только натуральные материалы: кирпич, камень, штукатурка; исключить навесные фасады, сайдинг);
- качество архитектуры, недопущение проектов, выполненных "на коленке", должно учитываться экспертное мнение, какой-то архитектурный совет

*Все предложения даны лишь для примера и обсуждаемы, должны быть доработаны специалистами.

Далее примерно определим зону исторической застройки, а пока рассмотрим примеры достаточно варварского отношения к городской среде и исторической фоновой застройке, которые недопустимы, но тем не менее, стали нормой в историческом центре Барнаула, который никак не защищен от застройки "архитектурой госзакупок" и любителей неоправданно экономить бизнесменов.

Начнём с не самого худшего примера, но достаточно показательного.
Офисное здание построено на месте деревянного ветхого дома, как видим, совершенно не вписывается в окружающую застройку.Мало того, что дом контрастирует в материалах фасада и цвете, так он еще выступает ближе к улице, нежели соседние здания, отсюда нарушен ансамбль и целостность застройки.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Бывший особняк на Льва Толстого, 15

28 мая 2015 г.

Несколько фотографий неплохо реконструированного дома на Льва Толстого.
В данное время, к сожалению, весьма редкое явление в Барнауле - подобного качества реконструкция дореволюционной постройки. Специалисты отмечали не лучшее решение по цветовому решению, потому что темную окраску не совсем правильно применять в верхней части здания, в то время как первый этаж светлый. Тем не менее, здание выгодно выделяется на фоне окружающей застройки с как попало выполненной реконструкцией, с применением сайдинга и прочих навесных фасадов не приемлемых в историческом центре города.

Дом построен в 1899 году на деньги прихожан Одигитриевской церкви, которая располагалась по-соседству. На втором этаже здания размещалась церковно-приходская школа, а на первом — торговые помещения, сдававшиеся в аренду. Одним из первых арендаторов стал барнаульский купец Андрей Морозов. На фронтоне указана цифра «1929» — это указан год реконструкции, после сильнейшейго пожара 1917 года особняк серьезно пострадал. При реконструкции начала XX века были переложены верхние ряды кладки стен, исправлены перемычки, выполнена новая лестничная клетка с несгораемым перекрытием и лестницей, заменены полы, дверные полотна, оконные переплеты, печи, крыша.

В последние годы здание снова находилось в запустении и вот, снова было серьезно реконструировано.

Не обращайте внимание на снег, фото вполне ещё актуальны. В таком состоянии дом уже с конца прошлого года, но учитывая расположение, многие барнаульцы могли и не заметить изменения.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Комсомольский, 80е (15-этажный жилой дом)

29 апреля 2015 г.

Завершается строительство жилого дома по адресу Комсомольский просп. 80е. Данный проект с самого начала реализации вызывал множество вопросов и отношение к нему остаётся смешанным и на финальном этапе реализации. Ведь дом построен на месте хоть и небольшого, но сквера и это в условиях, когда новых зеленых зон в городе практически не появляется. К тому же, в центре города существуют огромные территории, застроенные ветхим частным сектором, которые можно было бы использовать для строительства. Таким образом, жилой дом оказался зажат между крупной транспортной артерией с одной стороны и офисным зданием с другой, поэтому дворовая территория практически отсутствует.

С другой стороны, архитектурное стилистическое решение представляет собой запоминающийся, качественный объект, дом выгодно выделяется на фоне большинства того, что сейчас строится в Барнауле, в том числе и в центре города. У нас сейчас тенденция чрезмерного упрощения в ущерб и вопреки облику и комфорту зданий, либо наоборот неумелое избыточное декорирование фасадов зданий нелепыми конструкциями, напоминающие Китай или Дубай 90-х годов. Поэтому данный дом позитивный пример того, что в городе можно реализовывать достаточно интересную трендовую архитектуру. Наконец-то застройщики начали понимать, что керамогранитная плитка — это зло и этот проект один из первых, в котором снова начали применять штукатурку фасада, разумеется, современного типа.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Фотографии строительства Художественного музея

31 марта 2015 г.

На площади Октября продолжается строительство/восстановление здания бывшей Школы №25, РАЭПШ, которое несколько лет назад решили переформатировать в здание художественного музея. Для этого его пришлось полностью снести из-за того, что перекрытия полностью прогнили. Облик памятника архитектуры 30-х годов XX века решено полностью воссоздать, лишь с небольшими доработками.

Горожане видят стройку почти каждый день, но что там происходит внутри? Давайте посмотрим.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Еще один проект застройки Речного

9 февраля 2015 г.

Сибирия на портале Алтайстрой выставила еще один проект застройки Речного. Как написано, рабочий проект.
Теперь тут нет пластины высотной стены, из-за которой было много недовольства, узкая высотка замыкает проспект Ленина. Стиль застройки — почти «интернациональный».
Посмотрим, к чему в итоге приведут их поиски... Но то, что застройщик отреагировал на критику — уже позитив.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Новый проект: жилой комплекс на месте Речного вокзала

2 февраля 2015 г.

Наконец-то появилась визуализация проекта, который планируется строить на месте барнаульского Речного вокзала.
Авторы ушли от искушения сделать очередной "корабль" или "парусник" на берегу, здания выполнены в более строгих лаконичных формах.

Фасад будет отделан штукатуркой и будет много остекления, что уже конечно шаг вперед по сравнению с большинством того, что строится у нас в городе. Смотрится достаточно свежо и современно, но стороны набережной внешне напоминает, скорее, гостинично-офисный комплекс, из-за огромной протяжённости монотонных сухих фасадов.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Новый проект: 17-этажный жилой дом на Балтийской, 41

28 января 2015 г.

В конце декабря на Балтийской началось строительство нового жилого дома, расположенного в границах уже сформировавшегося микрорайона, и являющийся примером уплотнительной застройки. Участок расположен в глубине квартала, относительно красной линии, и дом фактически оказывается «за кулисами» существующей застройки, сформировавшейся в 90-х годах, и представленной в основном 9-10-этажными домами 121 серии.


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



Ночные фото морозного Барнаула

30 декабря 2014 г.

Посмотрим на город со льда замерзшей Оби, а также с крыши одного из зданий комплекса «Аквамарин».


Читать далее →

Источник: Барнеаполь.ру



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика