Старый центр города и критика

20 ноября 2011 г.

Почему власти Барнаула так не любят старый центр города? Иначе как объяснить то, как относятся к старым памятникам архитектуры, некоторые из которых в жутковатом состоянии, или разрешают строительство таких низкопробных домиков, которые даже на окраине города не смотрелись бы, а здесь ко всему прочему и разрушают историческую среду. А ведь с недавних пор у властей начала зреть идея привлечения туристов в город, но при этом какой-нибудь аутентичный деревянный домик очередное ведомство обтягивает безликим дешевым сайдингом, не заботясь об облике города.

Рассмотрим несколько примеров новостроек вокруг пл. Свободы (Ранее в её центре располагался белокаменный Петропавловский собор), а теперь...

Пушкина, 70 - здесь расположился Комитет г. Барнаула по жилищно-коммунальному хозяйству и недавно домику сделали незамысловатый ремонт - весь обшили дешевым сайдингом, совершенно не задумываясь об облике города. До ремонта домик был наполовину кирпичный, второй этаж деревянный с наличниками. Теперь облик потерян и больше похож на какое-то сельское административное здание.

Социалистический, 17 - новое здание, но с примитивной архитектурой. Какие черные траурные псевдоколонны, грубые формы и странный "гребень". Как такое разрешают к строительству в историческом центре?

Отсюда "гребень" лучше заметен и сильно диссонирует с историческим деревянным домиком (хоть это он и восстановленный).

Пушкина, 56. Возможность таких новостроек с аляповатыми вывесками в сердце старого города лишь усугубляет впечатление провинциальности и базарности города.

Общий вид Пушкина, 56 вместе со строящейся безликой Мэрией на фоне (будто переоблицованное учреждение 60-х годов) несколько символично.

Ползунова, 44А - новостройка, которая не слишком грубо нарушает ансамбль исторической ул. Ползунова. Здесь современные элементы сочетаются с историческими и применен более естественный материал - кирпич, а не пластиковый сайдинг или керамогранит. Однако, обилие аляповатых вывесок вновь всё портит. Почему это всё здесь разрешено, остается загадкой.

Предприниматели такие же жители, которых кроме сиюминутной прибыли больше ничего не беспокоит, к сожалению. Если культурный уровень горожан низок и они не понимают, почему с яркими базарными вывесками не везде можно рекламировать свои услуги, то властям необходимо это как-то пресекать. Иначе никакой туристической привлекательности у города не будет. А начать можно прежде всего нужно с берегов речки, которая дала имя городу - Барнаулки, которая ближе к устью, протекая по старому центру, напоминает городскую речку страны Третьго мира. Властям города должно быть стыдно за это.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 1132


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика