Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые материалы и ремонтировать их каждый год

8 февраля 2018 г.

В 2018 году стартовал второй этап проекта "Формирование комфортной городской среды". Власти хотят поддержать уровень 2017 года и заняться вопросом плотнее. По данным СМИ, на благоустройство в Алтайском крае уже выделили 570,2 млн. рублей из регионального бюджета.


Опыт прошлого года показал неплохие результаты. Благодаря проекту, в 14 муниципалитетах края было благоустроено порядка 300 дворовых территорий, 15 общественных территорий и 11 парков. К участию в программе с большой ответственностью подошли и сами жильцы, даже руководство Минстройтранса АК отмечает,  что вопрос благоустройства в таких масштабах не решался никогда и в 2018 году вовлеченность жителей планируют увеличить, позволив горожанам участвовать в разработке дизайн-проектов, выборе приоритетных направлений работы.


Однако, не все горожане остались довольны результатами благоустройства 2017 года. Особое волнение у барнаульцев возникло по поводу материалов, используемых для облагораживания придомовой территории. Например, возмущение вызвала тотальная “закатка в асфальт” двора на Папанинцев, 121А. Ровные дороги - это, конечно, хорошо, но не когда вся территория возле дома покрыта сплошным серым “ковром”.

 

Другой пример - детская площадка дома № 203 на улице Папанинцев, полностью засыпанная острым щебнем.



В погоне за максимальной экономией, для благоустройства выбираются типовые материалы. Чаще всего придомовые территории асфальтируют, ставят бордюры и переходят к следующему двору, в котором работают по той же схеме.


Потому что это выгодно. Асфальт недорогой и быстро укладывается , именно из-за этих преимуществ материал так популярен. Однако в скором времени становятся видны его явные недостатки.

 

 

Во-первых, асфальт недолговечен. В среднем, покрытие без ремонта выдерживает всего около двух-трёх лет.

Во-вторых, из-за перепадов температур асфальт теряет свою целостность. В мороз трескается, а на жаре - плавится и, к тому же, выделяет в атмосферу пары битумных смол. Эти испарения  вредны для  окружающей среды и особенно для детей, которые много времени проводят за играми во дворе летом.


В такой ситуации лучше обратить внимание на альтернативы - тротуарную плитку, долговечность и экологичность которой уже давно признана. В Барнауле этот материал с каждым годом набирает популярность.


Например, в 2017 году тротуарной плиткой была вымощена историческая часть Барнаула: улицы  Мало-Тобольская, Льва Толстого и часть проспекта Ленина. При обновлении и благоустройстве туркластера столицы края в 2018 году также планируют использовать плитку на улицах Пушкина, Гоголя и Ползунова. К работам приступят уже этим летом.

 

 

Почему бы не поддержать традицию и не начать использовать плитку для обустройства дворов, а не только общественных территорий?


Укладка тротуарной плитки – это практично. Например, вибропрессованная плитка по прочности равна искусственному камню. И в плане ремонта обходится значительно дешевле. Совсем не обязательно менять всё полотно, можно всего лишь переложить заново повреждённый участок теми же “кирпичиками”.


Если говорить, об асфальте, то его придётся менять полностью, так как “заплатки” отойдут уже после первой зимы.


Конечно, тротуарная плитка стоит несколько дороже, чем асфальт, в среднем на 200 рублей за квадратный метр. Но эта разница легко окупится в процессе эксплуатации, поскольку плитку не нужно ремонтировать лет 20, в отличие от ежегодных проблем с асфальтом.

 

Чтобы найти хорошую плитку, уже не нужно долго ходить по магазинам и рыться в интернете. Производители есть у нас в городе. Например, для благоустройства города  уже более 10 лет используют  плитку “Алом”, поскольку этот прочный и долговечный материал проще всего переносит сибирские морозы, да и смотрится красиво. Сейчас на долю общественных мест в городе приходится больше 260 000 квадратных метров такой тротуарной плитки, а начиналось все со Стадиона “ДИНАМО”, площади Спартака, площадь Октябри и других мест.

 


 

 

Для проекта  "Формирование комфортной городской среды" использование плитки - большое преимущество. Деньги из бюджета на муниципальные нужды, в принципе, выделяют не каждый день, поэтому к тратам нужно подходить не с точки зрения экономии, а более рационально. Благоустройство дворов “по-быстрому” через года 3-4 обернется новым недовольством горожан и требованиями денег на ремонт. А дадут ли нам еще такой шанс?


Мы призываем барнаульцев внимательнее отнестись к голосованию и обязательно поучаствовать в формировании дизайн-проектов благоустройства. Городские территории облагораживают, прежде всего, для нас! Именно мы будем гулять здесь и играть с детьми. Давайте сделаем благоустройство не только удобным и безопасным, но и эстетически приятным для себя.

 

 

Апарина А.П. Алпатова Я.Е.

 

 

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 663


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика