Стремительный подъём рынка долёвок: сколько квартир уже купили в новостройках?

5 декабря 2017 г.

Уже несколько месяцев различные СМИ говорят о том, что с начала 2017 года среди жителей Алтайского края резко вырос интерес к рынку новостроек. Опираясь на официальные данные Росреестра, наши эксперты смогли получить этому подтверждение.

Из графика видно, что общее количество договоров долевого участия заключённых за 10 месяцев превышает показатель прошлого года в 1,12 раз. Кроме того, если в 2016 году число договоров в течении всего периода находилось примерно на одном уровне, то в 2017 ярко выражена тенденция увеличения продаж квартир в строящихся домах. Так, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в январе-феврале заметно существенное отставание в показателях, в марте цифры практически сравнялись, в апреле-июне рост заключения ДДУ составил 20%, а в августе-октябре уже 50%.

Третья часть договоров на рынке новостроек в этом году заключена по ипотечному кредитованию, при этом в 2016 ипотека составляла лишь 1/4 от общего количества. Возможно, это связано со снижением ипотечных ставок и созданием банками различных льготных программ.

Если говорить о конкретных критериях, на которые барнаульцы опираются при выборе дома, приобретая квартиру, то по материалу кирпич, панель и монолит занимают примерно равные позиции, немного отстаёт железобетонный конструктив (каркас), но в данном случае можно сделать скидку на то, что в Алтайском крае не так много домов строится по данной технологии.

Среди строительных компаний абсолютным лидером стал ИСК «Союз, продавший за год 22% от общего объёма реализованных квартир.

Не смотря на рост популярности точечной застройки среди строителей, по местоположению больше всего договоров долевого участия было заключено на квартиры в районе новостроек.

 

И в завершении, самым популярным строящимся домом по заключенным ДДУ стала новостройка на Энергетиков, 4 – 510 договоров за 10 месяцев 2017 года.

Из представленных данных видно, что интерес к новостройкам растёт. Однако, количество разрешений на строительство с каждым годом становится всё меньше: если в 2015 их было 42, то в 2017 пока только 20. Приведёт это к тому, что в недалёком будущем возникнет дефицит квартир на первичном рынке, спровоцировав рост цен на жильё. Усугубит ситуацию и принятие нового строительного законодательства, поскольку оно ужесточает требования к строительным компаниям и фактически исключает возможность квартальной застройки. Поэтому, если у наших читателей остро стоит жилищный вопрос, о покупке квартиры стоит подумать в ближайшее время.

Подробную аналитику строительного рынка можно заказать на сайте http://www.analytics.barneapol.ru/

Алпатова Я.Е., обозреватель К2-analitic

 

 

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 217


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика