Проспект Дзержинского, 17 в пос. Южный

8 апреля 2016 г.

В конце лета 2015 года был сдан 6-этажный жилой дом в посёлке Южный. Участок расположен на пересечении проспекта Дзержинского, улицы Куйбышева и площади Чепурко, и имеет важное значение в формировании облика этой отдаленной части города, организуя пространство площади и формируя начало бульвара на улице Куйбышева.

К счастью, проект получился действительно неординарным, в хорошем смысле. Не та халтура, которой в последнее время все чаще нас «радуют» барнаульские застройщики. Проект весьма удачно решил задачи создания выразительной композиционной доминанты площади и проспекта, образовав законченный по восприятию градостроительный узел. Кстати, пос. Южный приятно удивляет уже не первый раз.

Архитектура дома решена во многом на новом прочтении ранне-модернистских стилевых направлений, в образе отсылает к архитектуре русского авангарда, конструктивизму и стримлайн модерну. Таким образом, дом заметно выделяется на фоне типовой застройки 50-60-х годов, но при этом, благодаря соразмерной этажности, гуманно вписался в ансамбль застройки, что является качественным подходом к формированию архитектурной среды города, с правильным для человека масштабом.

Волнообразный основной фасад здания, с выраженным горизонтальным членением задаёт всему пространству ощутимую динамику и направление, дом визуально огибает площадь «двигаясь» от проспекта Дзержинского к бульвару, таким образом поддерживает решение площади Чепурко как «парадных ворот» к центру посёлка от соснового бора, расположенного по другую сторону проспекта, по оси улицы Куйбышева. Разбивает горизонтальность фасада узкий цилиндрический объём, за которым располагается лестничная клетка, выступающий башенкой над основным объёмом здания, акцентирующий угол площади и уравновешивающий сильную горизонтально направленную динамику волнообразного фасада. Спокойное цветовое решение умеренно подчёркивает пластику фасадов, не нарушая их материальности.

Вид со двора совсем иной, выглядит не менее интересно и современно

Но все же, местами парковка слишком близко подходит к дому

Текст: Артём Синкин

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 1291


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика