Реконструкция памятника архитектуры по пр. Ленина, 6

30 октября 2015 г.

На проспекте Ленина 6 продолжается реставрация памятника архитектуры – здания городской думы 1914-1916 годов постройки архитектора И. Ф. Носовича.

Первыми этапами реставрации было усиление и частичная замена несущих конструкций и перекрытий части здания, выходящей на угол пр. Ленина/ул. Ползунова. Теперь идёт важный этап реставрации, в ходе которого выполняется кропотливая работа по восстановлению кирпичной кладки – вычинка кладки, в ходе которой здание приобретёт свой аутентичный вид, и мы будем иметь возможность увидеть и прикоснуться к «живому» фасаду здания с историей. Работы заключаются в замене утраченных и разрушенных кирпичей, и фрагментов кладки специальным реставрационным кирпичом, очистка кладки, с дальнейшей расшивкой швов. Визуально работы выполняются на высоком качественном уровне.

В целом данная реставрация одна из наиболее качественных в городе в последние годы, ведь памятнику архитектуры возвращается его аутентичный облик, задуманный Носовичем эклектичным в кирпичном стиле, на манер старых городских ратуш европейских городов с часовой башней. Это положительный пример сохранения подлинного облика памятника, чего к сожалению не удалось достичь например при недавней реставрации городского четырёхклассного училища на ул. Короленко 51, построенного в 1908, в следствии усиления конструкций здание претерпело серьёзные изменения в материале фасадов и его разбивке, и здание на Ленина 21, кладка которого приобрела неестественный вид, с неровной расшивкой швов.

В дальнейшем реставрационные работы на здании городской думы планируют затронуть и интерьеры, подрядчик планирует частично воссоздать лепной декор в интерьере, на основе имеющихся архивных материалов.
Будем надеяться, что после завершения реставрационных работ этой части здания, они затронут и оставшуюся его часть, включая часовую башню, и здание предстанет перед нами в своём былом великолепии купеческого Барнаула.

Вид со стороны ул. Ползунова

Как видим, настоящая кирпичная кладка, а не покрашенный в несколько слоев кирпич, который почему-то любили реставраторы в нашем городе, из-за чего исторические здания выглядели откровенным новоделом

Разница в облике, слева в процессе реставрации, справа еще не отреставрированная часть здания


Если помните, этот угол был страшненький, сейчас обретает более приятный исторический облик

Текст и фото: Артём Синкин

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 3535


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика