Появилась надежда на сохранение Первой городской электростанции

19 октября 2015 г.

Недавно в СМИ появлялась информация, что зданию электростанции в районе Ковша на ул. Промышленнной угрожает снос. Электростанция является ярким памятником промышленной архитектуры начала XX века. К счастью, нынешние владельцы участка (СК “Сибирия”) подтвердили, что сноса не будет, более того, был сделан заказ на план реставрации в одной столичной архитектурной студии.

Первая городская электростанция была построена в начале XX века еще до Революции. Первоначально мощности не хватало обеспечить электричеством весь город, но уже в Советское время постепенно добавлялись новые генераторы и лишь в 1940 году на помощь небольшой станции пришла первая барнаульская ТЭЦ-1.

В последние десятилетия здание электростанции не использовалось по назначению и находилось на территории Барнаульского речного порта. И по сей день, находится за забором и охраной, поэтому пришлось его фотографировать с другой стороны берега Ковша.

Вид с соседней высотки

Заметьте, как подходили к постройке даже промышленных объектов дореволюционные зодчие, сейчас бы поставили каркас и просто обшили синим сайдингом (тяп-ляп и готово)

Внимание даже к кладке кирпича

Будем надеяться, что здание не повторит печальную судьбу еще одного ценного объекта промышленной архитектуры Барнаула — Кожевенного завода

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 2029


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика