Очередная неуместная стройка в центре города

19 сентября 2015 г.

Пока все озаботились лестницей ВДНХ, в городе еще происходят и другие неприятности. Одна из них - очередная неуместная стройка в самом центре города. У нас помимо парадных проспектов центра города есть еще "тихий центр" с деревянной застройкой купеческими особняками конца XIX-нач. XX веков, это не тот частный сектор, который давно пора снести из центра города, а действительно ценная застройка, потенциально привлекательная в том числе среди туристов из других городов. Уверен, не мало и барнаульцев, которым нравится прогуливаться там. Речь идет про район улиц Интернациональная, Анатолия и Никитина, между проспектами Социалистический и Красноармейский. Не секрет, что в последнее время, все чаще и там происходит снос деревянных домиков, причем заменяют их зачастую разной некачественной дешевой застройкой, поэтому теряется атмосфера старого деревянного Барнаула.

Но теперь происходит сущее варварство, на улице Интернациональной 101 один из застройщиков города начал строить 16-этажную высотку, вот посреди этого тихого района.

Мало того, что теперь полностью потеряется облик этой части города, нарушится среда и фон - дом будет расположен практически позади известного деревянного "Дома архитектора" на Анатолия, так еще и изменится облик города, его скайлайн, формировашийся в последние десятилетия, когда высотные здания строились позади, ближе к железной дороге, а на переднем плане в низине расположена низкая и среднеэтажная застройка, благодаря этому сформировался оригинальный облик Барнаула, если смотреть с Нового моста или с Нагорного парка. И почему то именно в последние годы стала грубо нарушаться эта традиция, сначала компанией Сибирия с 10-этажками на Короленко и Гоголя, теперь и Строительной перспективой. Застройщики - это конечно бизнесмены, им важна прибыль, поэтому на подобные "глупости", как нарушение облика города, они не обращают внимание, а все потому что нет никакого контроля в исторической части города.

Если краснокирпичный дом по Интернациональной 95, построенный несколько лет назад, еще как-то вписывается в застройку центра города и не сильно портит район, то безликая "свечка" здесь совсем неуместна.

Вот, что на самом видном пытается воткнуть недобросовестный застройщик, в погоне за дешевыми квадратными метрами в центре. (изображение с сайта ПСК «Строительная перспектива»)

Новостройка будет расположена как раз следом за краснокирпичным домом.

И это в условиях, когда старый центр города по-прежнему разрушается, зато много слышно разговоров про "туристический кластер" и "привлечение туристов в город". Удивляет полнейшее отсутствие контроля над ситуацией у властей города и края.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 2912


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика