Бывший особняк на Льва Толстого, 15

28 мая 2015 г.

Несколько фотографий неплохо реконструированного дома на Льва Толстого.
В данное время, к сожалению, весьма редкое явление в Барнауле - подобного качества реконструкция дореволюционной постройки. Специалисты отмечали не лучшее решение по цветовому решению, потому что темную окраску не совсем правильно применять в верхней части здания, в то время как первый этаж светлый. Тем не менее, здание выгодно выделяется на фоне окружающей застройки с как попало выполненной реконструкцией, с применением сайдинга и прочих навесных фасадов не приемлемых в историческом центре города.

Дом построен в 1899 году на деньги прихожан Одигитриевской церкви, которая располагалась по-соседству. На втором этаже здания размещалась церковно-приходская школа, а на первом — торговые помещения, сдававшиеся в аренду. Одним из первых арендаторов стал барнаульский купец Андрей Морозов. На фронтоне указана цифра «1929» — это указан год реконструкции, после сильнейшейго пожара 1917 года особняк серьезно пострадал. При реконструкции начала XX века были переложены верхние ряды кладки стен, исправлены перемычки, выполнена новая лестничная клетка с несгораемым перекрытием и лестницей, заменены полы, дверные полотна, оконные переплеты, печи, крыша.

В последние годы здание снова находилось в запустении и вот, снова было серьезно реконструировано.

Не обращайте внимание на снег, фото вполне ещё актуальны. В таком состоянии дом уже с конца прошлого года, но учитывая расположение, многие барнаульцы могли и не заметить изменения.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 2141


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика