Комсомольский, 80е (15-этажный жилой дом)

29 апреля 2015 г.

Завершается строительство жилого дома по адресу Комсомольский просп. 80е. Данный проект с самого начала реализации вызывал множество вопросов и отношение к нему остаётся смешанным и на финальном этапе реализации. Ведь дом построен на месте хоть и небольшого, но сквера и это в условиях, когда новых зеленых зон в городе практически не появляется. К тому же, в центре города существуют огромные территории, застроенные ветхим частным сектором, которые можно было бы использовать для строительства. Таким образом, жилой дом оказался зажат между крупной транспортной артерией с одной стороны и офисным зданием с другой, поэтому дворовая территория практически отсутствует.

С другой стороны, архитектурное стилистическое решение представляет собой запоминающийся, качественный объект, дом выгодно выделяется на фоне большинства того, что сейчас строится в Барнауле, в том числе и в центре города. У нас сейчас тенденция чрезмерного упрощения в ущерб и вопреки облику и комфорту зданий, либо наоборот неумелое избыточное декорирование фасадов зданий нелепыми конструкциями, напоминающие Китай или Дубай 90-х годов. Поэтому данный дом позитивный пример того, что в городе можно реализовывать достаточно интересную трендовую архитектуру. Наконец-то застройщики начали понимать, что керамогранитная плитка — это зло и этот проект один из первых, в котором снова начали применять штукатурку фасада, разумеется, современного типа.

Архитектура дома в целом решена в традициях модернизма и отсылает в образе к функционализму и интернациональному стилю. Объёмное решение построено на контрасте вертикалей и горизонталей объёмов, усиленных строгой монохромной откраской штукатурных фасадов в глубокий серый, серо-чёрный, бежевый цвета. Интересно угловое решение дома, которое обыгрывается благодаря полностью остеклённым балконам, которые «обтекают» угол, создавая плавное и логичное движение с фасада по пр. Комсомольский к фасаду по ул. Чернышевского. В целом фасады оформлены на контрастах, сухие вертикальные объёмы из стекла, перемежаются с ритмичным рисунком создаваемым на чередовании окон и простенков лоджий. Верхний ярус дома, где расположены, получившие распространение в последнее время пентхаусы, ступенчато завершает общую объёмную композицию поддерживая контраст обширных стеклянных поверхностей и фактуры плоскостей штукатурных фасадов, в целом благодаря этому образ дома вышел довольно торжественным и вместе с тем элегантно-строгим.

К сожалению, проектом не предусмотрено специальных мест для установки системы кондиционирования на фасадах, что в дальнейшем может навредить облику дома.

Детали

Вид со двора. Как видим, среда не очень комфортная для проживания, двор выходит просто на парковку офисного здания.

 

Минималистичные акценты

А это что за колхозная пристройка? Явно выбивается из общего стиля

Самолёт и дом

Интересно выполненный угол дома

Редкая для Барнаула смелость архитектурных решений

Вид со стороны Партизанской улицы

Несмотря на весьма удачное архитектурное решение, всё же имеющиеся серьёзные недостатки, вроде спорного расположения, не позволяют пока сказать, насколько удачно или нет новый объект вписался в городскую среду, и какое негативное влияние будет иметь на окружение, однако уже сейчас можно говорить что он задаёт новое лицо, новых характер проспекту Комсомольский, получивший бурное развитие в последние годы.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 2978


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика