Новый проект: 17-этажный жилой дом на Балтийской, 41

28 января 2015 г.

В конце декабря на Балтийской началось строительство нового жилого дома, расположенного в границах уже сформировавшегося микрорайона, и являющийся примером уплотнительной застройки. Участок расположен в глубине квартала, относительно красной линии, и дом фактически оказывается «за кулисами» существующей застройки, сформировавшейся в 90-х годах, и представленной в основном 9-10-этажными домами 121 серии.

Этажность дома в 17 этажей, хотя и сделает этот дом самым высоким в квартале, однако его композиционная неувязанность и случайность в расположении, внутри дворовой территории, сводят на нет его амбиции на какую-либо доминантность в облике квартала. Кроме того, дом создаёт дополнительную нагрузку на транспортную сеть, не имея подземной парковки, есть риск, что неблагоприятная транспортная обстановка, как для жителей нового дома, так и для жителей близлежащих домов может ещё более усугубиться. 

Однако, с точки зрения архитектурного решения, дом обещает быть далеко не заурядным и актуальным в свете определённого кризиса жанра в архитектуре у большинства строительных компаний города, наблюдавшегося последние годы.

Балтийская ул., 41  - г. Барнаул ©  © Вотэтодом  Балтийская ул., 41  - г. Барнаул ©  © Вотэтодом

Первым, что подкупает при взгляде на визуализации проекта, это чистота и графичность фасадов решённых на цветовом контрасте белого и акцентирующего насыщенного алого, простота, функциональность и логичность общего объёмного решения дома, выполненного в традициях архитектуры модернизма. Отметим также, отсутствие приевшегося в современной застройке навесного вентилируемого фасада, с отделкой керамогранитными плитами - его заменил более традиционный штукатурный, придающий зданию ещё больше солидности. Алый цвет подчёркивает метр композиционного решения, и, несмотря на свою открытость, задаёт довольно строгий образ.

При этом, внутренняя планировка и расположение квартир следует не лучшей тенденции – площади квартир сокращаются, полноценные кухни вытесняются кухнями-нишами, вчерашние однокомнатные сегодня уже сочтут за полноценную двухкомнатную квартиру.

Однако, не может ни радовать тот факт, что в последнее время в нашем городе наметилась тенденция к более простым и чистым решениям, не лишённым, при этом, эстетики архитектуры. Стоит отметить, что для застройщика этого дома это уже не первый объект, решённый в подобном ключе - жилой дом по пр. Комсомольский 80е, имеющий, к слову, тоже довольно спорное месторасположения, так же выполнен в интернациональном стиле, при этом на довольно высоком качественном уровне для Барнаула, и хочется только пожелать, чтобы такие архитектурные решения не становились исключением из правил и стали примером другим застройщикам.

Текст: Артём Синкин

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 2907


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика