Сколько можно возводить панели?

18 февраля 2013 г.

Панельное домостроение — бич современных российских городов, или даже проклятье, от которого никак не могут избавиться. СССР давно не существует, а у российских и барнаульских застройщиков панели до сих пор популярный материал для возведения домов. Да, дома возводятся быстро и экономично. Но в большинстве случаев, эти дома мягко говоря не красивы и после определенного времени, все эти микрорайоны, застроенными панельками, выглядят депрессивно. Вспомните наши районы Докучаево, Озерная, Первомайский... да даже район Балтийской-Шумакова уже выглядит страшновато. Хотя панельные дома, построенные совсем недавно выглядят пока неплохо и аккуратно, но это пока они не облезли.

В любом случае, неприятно, что многие наши застройщики продолжают строить проверенным «дедовским методом», не пытаясь хотя бы оглядываться по сторонам, перенимать опыт других стран, где многие ошибки учтены и пройдены. На самом деле, панели возводили и в странах Западной Европы почти полвека назад, но теперь в них живут иммигранты и беженцы.

Но дело даже не в панели, это ведь просто способ возведения домов. Кирпичные и монолитные дома могут быть не менее уродливыми. Проблема в самом принципе застройки города этими античеловечными «стенами» из мноподъездных безликих высоток, стоящих рядом друг с другом, образуя микрорайоны.

Посмотрим для примера новый квартал в Вильнюсе (Литва). Новый квартал для среднего класса, не элитный. Почему наш «Квартал Лазурный» и любой другой новый не может быть таким? Какие сложности?

Фото с сайта http://www.garbacauskas.lt

 

Понятно, когда молодая строительная компания, пытаясь заработать денег строит дешевые панельки, но когда крупнейшие в городе строительные компании это практикуют: застраивают город в духе советских микрорайонов, будто время застыло, это вдвойне странно. У крупной компании есть возможности строить иначе, но зачем что-то придумывать и напрягаться, если народ все равно раскупает квартиры в «советских» микрорайонах как горячие пирожки? Хотя, возможно, раскупает по причине отсутствия альтернатив, точечная застройка индивидуальными проектами в центре — не решение проблемы, тем более даже точечная застройка зачастую весьма посредственная и далека от современных трендов в архитектуре.

Получается почти безвыходная ситуация — застройщикам не хочется заморачиваться, а в обществе нет большой потребности жить в красивом современном жилье.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 3508


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика