Конструктивизм и керамогранит

17 сентября 2012 г.

Завершается масштабная реконструкция поликлиники туберкулезного диспансера на Комсомольском проспекте, 115. Была снесена часть здания и построено, можно сказать, новое здание. Это конечно позитив. Но по традиции современного времени - фасад здания облицевали керамогранитом, который стал просто бичом современной архитектуры в Барнауле, особенно, построенного на бюджетные деньги. Да, керамогранит функционален и целесообразен в плане возможной экономии. Но ведь есть еще и эстетическая сторона. Современные отделочные материалы возможно хорошо смотрятся на высотных зданиях, где нет внимания к деталям, но не на таких мало и среднеэтажных.

Совершенно непонятно, зачем одели в керамогранит и старую часть здания (почему её тогда тоже не снесли??), которое очевидно было памятником конструктивизма в Барнауле. Теперь же у нас очередное безликое, хоть и аккуратное, здание — традиционные бежевые оттенки и белые стеклопакеты.

Было-стало

Так выглядело здание в 30-е годы XX века. (Фото с сайта dering.ru)

Так оно выглядит сейчас. Очевидно, что по архитектуре здания ему лучше подошла бы качественная штукатурка, тогда бы можно было сохранить и элементы конструктивизма на старой части здания.

Источник: Барнеаполь.ру

   

Количество просмотров: 1446


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика